Latest Posts

Бизнес или семья: как собственное дело превратить в семейный бизнес?

By 20:52:00

Для дома, для семьи – этими словами каждый из нас оправдывает то, что засиделся допоздна в офисе. Особенно, если работаешь сам на себя (а значит – и на семью). В таком случае возможные конфликты многих заставляют делать выбор: либо бизнес, либо семья. 

Но все же семья и бизнес совместимы! Более того, именно семейный бизнес удерживает экономики многих стран мира. В тех же США 64% ВВП создают именно семейные компании, в которых работает более 62% всех рабочих. По статистике 80% компаний на Западе и в Европе являются семейными. А в Индии и вовсе 95% всех существующих фирм являются семейными. Думаешь, наша страна в этом сильно отличается от других? Очевидно, что не сильно. Единственное отличие – относительная молодость нашего бизнеса, обусловленная лишь исторически. Семейный бизнес, к тому же, в советский период сумел «законспирироваться» и дойти до наших дней в виде профессиональных семейных династий. Так что и свой опыт у нас имеется. Вопрос – где его найти?!

У нас принято разделять бизнес на малый, средний и большой. В переводе на русский слово «бизнес» означает «дело». А «семейный бизнес» – это «семейное дело». И сразу ясно: не может быть дело, которым занимается семья, малым, средним или большим. Очевидно, что семейный бизнес – это всегда очень важное и большое дело. Семейный бизнес – это непросто бизнес для того, чтобы прокормить свою семью, это, если хочешь, образ жизни

Цель семейного бизнеса состоит в том, чтоб обеспечить уровень и способ жизни семьи в долгосрочной перспективе, создать капитал и передать его по наследству. Здесь имеет смысл добавить, что капитал – это не только деньги и имущество, но и опыт, культура отношений, репутация семьи и еще много другого. В тоже время, цель бизнеса несемейного чаще всего – обеспечить наибольшую прибыль в краткосрочной перспективе, и соответственно задача – оправдать ожидания инвесторов. И дабы жизнь удалась, а семейное дело развивалось успешно, важно учиться строить и свою жизнь, и свой бизнес.

Где научиться вести семейный бизнес грамотно? Можешь поискать книги по семейному бизнесу. Если не владеешь английским, то выбор невелик, буквально несколько штук. И все они отражают западный опыт, полезный, но не всегда подходящий.

Рынок бизнес–образования сегодня предлагает большое разнообразие учебных программ разного уровня и на любой кошелёк. Ты можешь поискать нужную тебе информацию, посещая разные учебные мероприятия. Правда, привязку полученных знаний и умений к семейности бизнеса придётся делать самому.

Хотя можно пойти и более простым путем. Многое зависит от опыта, который есть у тебя, твоих близких или знакомых тебе людей. Некоторые из них легко поделятся с тобой своими неудачами и проблемами, которые их постигли в семейном бизнесе. Этот опыт может не лучшим образом повлиять на тебя и твоё решение – иметь или не иметь семейный бизнес. Но куда важнее, чтобы в таком обмене опытом было возможно постичь алгоритмы успеха.

Несомненно, создать семейный бизнес – дело непростое и требует усердия. Достичь успеха в этом поможет правильное окружение. Найди таких людей, которые умеют вести семейный бизнес, и могут поделиться с тобой своим успешным опытом. Это можно сделать в разнообразных бизнес-клубах. Хотя отличить владельца семейного бизнеса от «несемейного» бизнесмена, честно говоря, сразу довольно трудно.


Получить системное представление о семейном бизнесе ты можешь в Школе Семейного Бизнеса. Форматы обучения здесь разнообразны – от 3-х часовых открытых мастер-классов для большой аудитории до индивидуальных обучающих программ для отдельных семей и компаний.

Основной упор в Школе Семейного Бизнеса делается на такие практические инструменты, которые помогают участникам семейного бизнеса наладить правильные взаимоотношения между собой. Спектр инструментов разнообразен – от семейного менеджмента до юридических и финансовых вопросов. Опыт показывает, что грамотно выстроенные отношения в семье и бизнесе – это основа успеха в семейном бизнесе.



Автор статьи: Елена Ламанова, 
для журнала о ваших личных финансах «Личный счёт» №11, 2011г. 


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ