Latest Posts

Дети в бизнесе: кому передать свое дело? Советы специалиста

By 21:01:00

Каждый, кто ведет собственный бизнес, время от времени задается вопросом: а для кого я все это делаю? И что будет дальше с моим бизнесом? 

Кому передать свое дело? Чтобы из рук в руки?

Чем раньше таким вопросом задаешься, тем лучше. Ведь цель семейного бизнеса состоит не только в том, чтобы обеспечить комфортный уровень жизни семьи в долгосрочной перспективе, но и в том, чтобы создать капитал и передать его по наследству. Важно понимать, что капитал – это не только деньги и имущество, но и опыт, культура отношений, репутация семьи и еще много других нематериальных вещей.

Первое, что можно и нужно передать детям, – это культуру отношений. В семье предпринимателя дети должны иметь ясное представление о том, чем занимаются родители и что такое владение бизнесом. Начиная с раннего школьного возраста, важно целенаправленно знакомить ребёнка с семейной компанией, с сотрудниками, и даже с клиентами.

Обязательно нужно делиться своими достижениями в бизнесе, а также достижениями сотрудников и компании в целом. Делать это надо как можно чаще. Мы очень часто говорим о проблемах, и очень редко – об успехах. Ребёнок должен знать, что бизнес – это не только проблемы и трудности, иначе у него сформируется негативный образ семейного дела. Это может привести к нежеланию ребёнка в будущем унаследовать папин (мамин) образ жизни и принять на себя управление семейной компанией.

Кроме того, важно научиться самому и научить ребёнка разделять родственные, дружеские и коммерческие отношения. Для семьи предпринимателя это одно из важнейших жизненных умений. Научиться этому можно у других опытных в этом вопросе предпринимателей или на занятиях в Школе Семейного Бизнеса.

Пусть ребенок поймёт, какая работа ему нравится больше всего: из своих наблюдений за тем, какую работу выполняют сотрудники семейной компании на разных должностях и в разных подразделениях. Это особенно важно для подростка при выборе будущей профессии и вуза. Учитывая способности и таланты, пусть он придёт в семейную компанию заниматься любимым делом. Это принесёт гораздо больше пользы бизнесу, чем работа по принуждению на выдуманной специально для наследника должности.

Уже в раннем школьном возрасте у ребёнка можно рассмотреть способности к роли владельца бизнеса. Это дано не каждому. Владеть и управлять бизнесом – это особая работа, для которой нужны определённые личные качества: умение терпеливо ждать результата, доводить начатое дело до конца, рачительно относиться к деньгам, находить общий язык с разными людьми. Наблюдая спокойно за поведением ребёнка, как он поступает с детскими деньгами, с подаренными конфетами, охотно ли участвует в семейных бытовых делах, доводит ли своё дело до конца, кого выбирает в друзья, как общается с другими детьми и взрослыми, умеет ли ждать без капризов, можно сделать своевременные выводы.

Очень важно, чтобы ребёнок знал: у него есть выбор – быть в семейном бизнесе или выбрать другой путь. Мировой опыт многих семейных компаний показывает, что дети-наследники приходят к семейному бизнесу разными путями. Если у ребёнка есть способности и желание работать в семейной компании, а в будущем её возглавить – нужно дать ему возможность прийти к этому решению своим путём. Он будет очень благодарен за это!




Автор статьи: Елена Ламанова, 
для журнала о ваших личных финансах «Личный счёт» №12, 2011г. 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ