Latest Posts

Обучение персонала салона красоты - залог высоких продаж!

By 17:01:00



О востребованности услуг в сфере индустрии красоты в последнее время говорится много. Из опроса мнений среди мастеров салонов красоты и парикмахерских по этому поводу можно сделать вывод, что все клиенты условно делятся на две группы. Первые, вне зависимости от времени года, погоды и праздников, регулярно пользуются услугами салонов красоты. Стрижка, маникюр и педикюр для них — неотъемлемая часть жизни.

Вторые приурочивают свой поход к мастеру к какому-нибудь празднику или торжеству. Действительно, зачем тратить время и деньги на посещение салона красоты, если зимой мы все равно носим колготки, варежки и шапку!? Зато к Новому году и 8 марта «навести красоту» просто необходимо! К сожалению, этот стереотип сложно изменить. Остается лишь подстроиться под данную категорию клиентов, ожидая их наплыва в определенные периоды года.

Главная же забота любого мастера (также как и директора салона) – это забота о постоянных клиентах, которые всегда хотят быть «в теме» и с приходом весенне-летнего периода хотят попробовать и узнать что-то новое и «неизбитое». К тому же эта пора всегда ассоциируются с выпускными балами, свадьбами и отпусками. И все хотят быть на них самыми-самыми…

Здесь, уважаемые мастера, многое зависит от вас, от того насколько вы успели подготовиться к новому сезону. Выигрывает всегда тот, кто сможет предложить не только стандартный набор услуг, но и держит в запасе пару—тройку новинок!

Есть настоящие мастера, которые постоянно находятся в поисках чего-то нового, интересного и те, которые пребывают в режиме творческого застоя и неприятия инноваций. Обычно вторые аргументируют свое нежелание развиваться наличием полной занятости: «Зачем пускать деньги на ветер, если у меня и так есть клиенты?»

А как же забота о будущем!? Что вы сможете предложить клиентам завтра? – возникает логичный вопрос к таким мастерам.

И здесь на первый план выходит роль директора салона. Именно директор, в-первую очередь, отвечает за развитие услуг и обучение мастеров своего салона. А также – за построение долгосрочных отношений с клиентами. Наряду с задачей рационального расходования финансов для управляющего салоном красоты, важнейшей является задача построения системы повышения квалификации персонала, что часто связано с дополнительными расходами. Справиться с противоречием между экономией и затратами на развитие директору поможет чёткое понимание взаимосвязи – будущая прибыль от услуг напрямую зависит от уровня квалификации мастеров и его, как управляющего.

Большим плюсом сферы бьюти – индустрии является наличие большой выбр вариантов обучения специалистов с минимальными затратами.

Например, один из вариантов - мастер-классы от уважающих себя производителей и дистрибьюторов продукции различных торговых марок, которые часто проводятся бесплатно или за символическую стоимость. Выбирайте для сотрудничества именно таких поставщиков!

Быть в курсе новинок также помогают профессиональные периодические издания. Подписавшись на одно-два издания и контролируя ознакомление с их содержанием всех без исключения мастеров, Вы, как директор, обеспечиваете отличный канал получения актуальной информации о новинках и технологиях для своего салона.

Посещение профессиональных выставок, в ходе которых проводятся обучающие мастер-классы и консультации, также поможет Вам без вложения каких-либо средств повышать квалификацию мастеров своего салона, узнавать о новых материалах и торговых марках и быть всегда в курсе самых современных тенденций мира красоты.

Много полезной информации «с фронта услуг» можно найти и просто Интернете – видео-уроки, описание технологий, отзывы клиентов и самих мастеров о своём опыте работы с теми или иными материалами, советы и рекомендации по применению.

Самое главное здесь – заинтересованность директора и его требовательность к себе и мастерам в том, чтобы каждый стремился к повышению своей квалификации и развитию (обновлению) услуг. И первый, на кого должен равняться коллектив салона в вопросах профессионального саморазвития - это сам директор!

Регулярно показывайте мастерам свою компетентность, посещайте профильные мероприятия вместе с ними, а также вместе с другими директорами – по вопросам управления салоном, развивайтесь в вопросах продаж и продвижения услуг, и будьте для своих мастеров главным наставником. Это и добавит Вам авторитета, и принесёт прибыль вашему бизнесу! 

Автор статьи: Елена Ламанова
Статья написана для журнала SCISSORS (Ножницы)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ