Latest Posts

Почему мастера салонов красоты уходят работать на дому?

By 16:25:00 ,




Текучесть кадров среди работников сферы красоты - одна из самых больших проблем для владельцев и руководителей салонов, студий и парикмахерских. Творческий характер личности толкает мастеров к постоянным переменам, к поиску лучшей жизни и более комфортным условиям работы. В салонах с высокими заработками часто наблюдается не менее высокая конкуренция между мастерами, а это выдержать долго может далеко не каждый. В салонах с невысокими заработками мастера уходят из-за невозможности прожить на заработанные деньги, хотя сама работа и отношения в коллективе мастеру могут нравиться.

Также достаточно распространённой причиной текучести персонала в сфере красоты является недостаточная степень участия владельца бизнеса в жизни коллектива. Нередко руководство бизнесом перекладывается на директора или администратора без специальной управленческой подготовки. Владелец же оставляет за собой лишь функцию контроля за прибылью, забывая, что его главная функция – это развитие бизнеса и установление «правил игры». По законам работы бизнеса право устанавливать «правила игры» может только владелец или владельцы. Если это право передаётся кому-то другому, то это зачастую приводит к недоразумениям в коллективе в вопросах управления и злоупотреблениям властью. Хорошие мастера в таком коллективе также не задержатся.

Что же побуждает мастеров не просто менять место работы, а уходить в сферу услуг на дому?

Дело здесь не только в комфортных или не комфортных условиях работы, причины лежат глубже.

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ: желание иметь дополнительный заработок, который не зависит от работодателя. Кому-то не хватает зарплаты, которую он получает в салоне или парикмахерской, чтобы покрыть свои естественные бытовые потребности. К тому же, зарплату могут и задержать или не выплатить, салон может закрыться или отношения в коллективе не заладятся, и придётся искать новую работу. Дополнительный заработок всегда подстрахует, к тому же это «живые» деньги на каждый день.

ПРИЧИНА ВТОРАЯ: бизнес в сфере красоты имеет «женское лицо». Большая часть мастеров в сфере красоты – это девушки и женщины. Выходя замуж, девушка обретает материальную поддержку мужа, и её потребность в заработке может сильно снизится или исчезнуть совсем. Уйти в декрет и оставаться дома, ухаживая за ребёнком на протяжении многих лет – нормальное положение дел для замужней женщины. С природой не поспоришь.

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ: мотивация мастера на зону комфорта. Работая на дому, мастер без отрыва от домашних дел пополняет семейный бюджет «живыми» деньгами. Если это продолжается довольно долго, то такой специалист теряет способность к эффективной работе в коллективе, его управляемость сильно снижается. Ему уже трудно подчиняться кому-то, кроме себя, трудно выдерживать напряжённый график работы и полную загрузку – дома они сами планируют своё время и дают себе время для отдыха и домашних дел, а в салоне приходится подчиняться установленным правилам и соблюдать общую для всех дисциплину.

Трудно им и в периоды сезонных спадов. Им становится жалко времени, которое они проводят в ожидании клиентов, и вместо того, чтобы повышать свою квалификацию или сделать какую-то полезную работу для салона (например, принять участие в уборке или обзвонить клиентов) они думают о тех домашних делах, которые могли бы сделать в это время.

К сожалению, очень часто мастера с большим опытом работы на дому – это временные работники салонов. Их стремление к комфортным условиям работы выше, чем стремление к профессиональной реализации. К тому же, поработав в салоне, если повезёт, можно сманить к себе на дом пару – тройку новых клиентов (к сожалению, мало кто может удержаться от такого соблазна). Руководителям это стоит учитывать и не питать больших надежд на долгосрочное сотрудничество с «домашними» мастерами.

В то же время – это отличные кандидаты для подмены мастеров основного состава. Если договориться с домашним мастером заранее, то он охотно подменит вашего работника на время отпуска или сессии, домашние мастера охотно берутся за краткосрочную подработку.

Какой же можно сделать вывод?

Говоря откровенно – большинство мастеров салонов и парикмахерских имеют своих домашних клиентов, минимум своих родственников и друзей. Многие при этом успешно сочетают работу в домашних условиях с работой в салоне. Это невозможно исключить полностью и очень трудно контролировать. Но регулировать этот «тонкий» вопрос всё – таки можно.



Несколько советов владельцам и руководителям:

1. Примите наличие у мастеров домашних клиентов, как данность, и скажите им об этом открыто на общем собрании или в личной беседе каждому мастеру. Признайте открыто и вслух, что понимаете своих мастеров в их желании иметь дополнительный заработок, и не имеете ничего против – наоборот, желаете им в этом удачи. Говорите это каждому новому работнику своего салона, всегда.

2. После этого попросите открыто и вслух не «переманивать» салонных клиентов к себе домой. Разъясните, что такие действия мастера, не что иное, как воровство, которое ничем не отличается от банального воровства расходных материалов. Не угрожайте, а призовите к совести и их порядочности. Скажите, что верите в их добросовестное отношение к работе.

3. Спросите своих мастеров, как они понимают, почему нельзя «переманивать» клиентов из салона домой? Спросите это у каждого мастера, не пожалейте для этого времени, и добейтесь, чтобы Вам ответил буквально каждый. Такая простая беседа на самом деле очень мощный инструмент управления персоналом.

4. Научите своих мастеров, что именно они должны отвечать клиентам, которые сами напрашиваются на домашнее обслуживание или просят личный номер телефона мастера. Проведите мини-мастер-класс по этой теме. Проконсультируйтесь у специалиста или более опытного коллеги, подготовьтесь и покажите им на своём примере, что бы Вы ответили клиентам в случае подобной провокации.

5. Можете пригласить тренера по стандартам обслуживания клиентов, который поможет Вам обучить мастеров, если не умеете обучать сами.

6. Напишите правила общения мастеров с клиентами – простыми словами опишите, что мастер может обсуждать, а какую информацию ему сообщать клиентам запрещено. Например, «Давать свой личный номер телефона или брать у клиента его номер мастеру салона строго запрещается!». Сделайте это обязательно письменно, и в печатном виде оставьте Правила в комнате персонала (проконтролировав, чтобы все прочли или организуйте коллективное чтение). Не думайте, что это и так всем сотрудникам понятно. Помните – что не запрещено, то разрешено.

7. Периодически проводите «тайного покупателя», проверяя своих мастеров на прочность. Это несложно организовать, попросив своих соседей, друзей или знакомых, выступить в роли клиента. Оплатить услуги «тайным покупателям» можно с помощью подарочных сертификатов вашего салона. Это несложно и недорого. Результаты стоят того!

8. Будьте честны со своими мастерами, не лукавьте, держите своё слово, если пообещали и шансы, что мастера будут честны с Вами и смогут удержаться от соблазна увести парочку клиентов к себе домой в целом намного возрастут.

9. С помощью правильной рекламы и обученного административного персонала усиливайте имидж вашего салона (а не мастера), давая клиентам понять, что только в вашем салоне они могут получить обслуживание высокого уровня, всячески подчёркивайте преимущества салона в сравнении с домашним обслуживанием. Кстати нередко с клиентами не дорабатывает именно административный персонал, что создаёт ситуацию, когда клиент «привязывается» к мастеру и уходит вслед за ним в другой салон или на дом. 

Воспитание и обучение Администратора - это важнейшая часть работы в деле минимизации оттока клиентов из салона и профилактики воровства. Но это тема уже другого разговора. 


Автор статьи: Елена Ламанова
Статья написана для журнала SCISSORS (Ножницы)




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ