Latest Posts

Качество обслуживания клиентов в салонном бизнесе: дезинфекция и стерилизация инструментов.

By 17:26:00 ,

Качество обслуживания клиентов в салонном бизнесе - тема, которая волнует меня и как специалиста по обучению салонного персонала, и как клиента. Одна из наиболее сложных и важных тем, с которой приходится сталкиваться - тема соблюдения мастерами стандартов обслуживания клиентов и требований относительно санитарии и гигиены.


 


И если со стандартами обслуживания мне всё понятно, как говорится - моя тема, то относительно санитарии и гигиены я решила обратиться за комментариями к специалистам, знающим в этом толк. Свои вопросы я задала одному из ведущих специалистов уважаемого мною Учебного центра "Космотрейд" - Юлии Ковалевской.

Юлия, здравствуйте, спасибо Вам, что согласились ответить на мои вопросы!
Расскажите, пожалуйста, какое направление вы ведёте и что преподаёте в УЦ «Космотрейд»?

Ответ: «Добрый день, Елена! Я методист УЦ «Космотрейд», веду направление «Медицинский аппаратный педикюр».

Вопрос: «Я, как клиент, имею опыт обслуживания в различных салонах и студиях красоты. И первое, на что я обращаю внимание, это – гигиена инструментов (дезинфекция и стерилизация инструмента). Особенно, когда планирую сделать маникюр и педикюр. Но для того, чтобы правильно оценить, соблюдает ли мастер технологию гигиены инструментов, мне необходимо эту технологию знать. Расскажите мне и нашим читателям, как эксперт в этой сфере, каким образом должна быть организована дезинфекция и стерилизация инструментов у мастера маникюра и педикюра в салоне красоты?»

Ответ: «Вы совершенно правильно делаете, когда обращаете своё пристальное внимание на гигиену инструментов. Здоровье клиента и мастера – это самое главное! Без этого никакой красоты быть не может!

Итак, для того чтобы предотвратить распространение инфекций в процессе оказания услуг маникюра и педикюра, каждый(!) мастер обязан выполнять установленные для этого случая правила гигиены инструмента, рабочих поверхностей и кожи. Гигиена инструмента заключаются в обязательной обработке (после каждой услуги!) всех без исключения используемых во время процедуры ручных и вращающихся инструментов. Обработка включает в себя:

1) дезинфекцию и предстерилизационную очистку: замачивание инструментов в специальных дезинфицирующих растворах, строго соблюдая время нахождения инструментов в растворе, заданное производителями;

2) тщательную промывку: ополаскивание под проточной водой продезинфицированных инструментов в течение нескольких минут, тщательное высушивание инструментов с применением одноразовых салфеток или салфеток из ткани;

3) непосредственно стерилизацию: обработку инструментов в приборах, предназначенных для стерилизации (термостерилизатор или автоклав);

4) соответствующее хранение: нахождение инструментов до момента их применения в ультрафиолетовом стерилизаторе (уфо) или в стерильных одноразовых пакетах (в которых производилась стерилизация);

5) профессиональный уход: использование инструментального масла для инструментов, отбраковка испорченного инструмента и т.п.


Описанная, по сути простая, технология «дезинфекция + очистка + стерилизация + соответствующее хранение + уход» используемых инструментов необходима для того, чтобы исключить распространение агрессивных парентеральных гепатитов, вич – инфекций, туберкулеза, грибковых заболеваний и других видов инфекций. В педикюрно - маникюрной практике передача выше описанных заболеваний происходит контактным путём - возбудитель может передаваться от больного человека к здоровому через необработанные или неправильно обработанные инструменты, а также через необработанное оборудование, находящееся в кабинете. Именно поэтому нарушение правил и технологий гигиены инструмента несёт реальную угрозу для здоровья - как клиента, так и мастера».


Вопрос: «За последние полгода в нескольких разных салонах и студиях от совершенно разных мастеров я услышала одно и то же утверждение: «Замачивать инструменты в растворе нельзя – они от этого ржавеют, достаточно и кварцевого стерилизатора…». Что вы можете сказать по поводу такого утверждения? Правы ли мастера, утверждая это?



Ответ: «Очень актуальный вопрос! Мастера, которые вам так отвечали – это мастера, которые, к сожалению, и способствуют заражению клиентов. Я могу усомниться в их квалификации. А клиентам советую не принимать подобных действий и утверждений мастера, как верные. Только лишь один из этапов обработки инструментов не даёт полного результата – очищения инструмента от разного рода вирусов и бактерий. Инструмент остаётся грязным!

Единственно правильным путем обработки рабочего инструмента является полный комплекс описанных выше приёмов обработки инструментов. А также – соответствующая обработка рабочих поверхностей и кожи.


Когда мастера пользуются не качественным инструментом, который не выдерживает всех этапов гигиены, они ищут оправдание для себя и решают (!!!) не замачивать инструмент в растворе. Вместо положенных мероприятий они опрыскивают инструмент препаратами типа «Кутасепт Ф» (это раствор для дезинфекции кожи, а не инструмента) или «Бацилол Плюс» (это раствор для дезинфекции поверхностей) или еще чем-то не всегда понимая чем, или, что еще хуже, просто промывают под проточной водой (так обычно делают с пилкой для ног). А затем, в лучшем случае, ставят в гласперленовый (шариковый кварцевый) стерилизатор. В одних случаях мастера делают это от недостаточной квалификации, в других – сознательно, экономя время и деньги. В половине случаев их к этому побуждают и даже принуждают сами директора салонов, увы. 



Я часто слышу комментарии мастеров, приходящих к нам учиться : «Ну, я хоть что-то делаю!». И всегда отвечаю на это: «Нельзя делать что-то! Надо либо делать правильно, либо уйти из этой профессии!»

«Не бывает инструмента чуть-чуть стерильного – он либо стерильный либо нет!» 

Или такой ответ иногда слышу: «И что же что мне теперь весь инструмент выбросить?!» Я отвечаю: «И что же вы теперь дальше осознанно продолжите заражать клиентов?!»

Вопрос: «Как же быть?» 

Ответ: «Клиентам отвечу – настаивайте, чтобы ваш мастер показал или рассказал Вам весь процесс, который он проводит для гигиены инструментов. Обращайте внимание, откуда мастер извлекает свой инструмент непосредственно перед услугой. В идеале, это будет стерильный пакет или термостерилизатор либо автоклав, или ультрафиолетовый стерилизатор, предназначенный для хранения уже стерильного инструмента. Не стесняйтесь задавать мастеру неудобные для него вопросы, профессиональный специалист и сам охотно Вам всё расскажет и продемонстрирует. А непрофессионал… - для чего Вам такой мастер? Берегите своё здоровье!

Мастерам же отвечу - учитесь проводить все этапы гигиены инструментов, а также поверхностей и кожи по технологии. Этому можно научиться, например, на курсе «Медицинский аппаратный педикюр» в нашем учебном центре. Наши студенты не только разбирают теорию, но и выполняют много практики, под моим строгим контролем осваивают все, без исключения, этапы процесса обработки инструментов. И когда они приходят работать в салон, то, как правило, убеждают и руководство в том, как это должно быть, настраивают процесс должным образом.



Также мастеру надо сменить инструмент, если он не относится к категории профессиональных. Должно быть минимум два комплекта инструмента, а в идеале - четыре. Инструмент должен быть из специальной медицинской стали, приравнен к медицинскому, который выдерживает все этапы дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации. Я, например, пользуюсь немецким инструментом, который уже много лет проходит все, без исключения, этапы обработки и я ни разу его при этом не затачивала, он служит мне идеально. Качественный инструмент – это инвестиция, а не затраты! Он прослужит вам годы и будет вашей визитной карточкой.

Вопрос: «У многих мастеров, я заметила, в наличии всего один набор инструментов. Каков в таком случае минимальный промежуток между клиентами должен быть у мастера, чтобы процесс стерилизации был проведён в полном объёме?

Ответ: «Минимум 60 минут. Это при наличии соответствующих растворов максимально возможной концентрации и автоклава. В других случаях до двух с половиной часов. Делайте выводы! Мастер с одним набором инструментов просто физически не может быть эффективным. Или он будет сознательно идти на риск, и экономить на обработке инструментов (читайте – на Вашем здоровье). Выбор за Вами! Это я клиентов имею в виду, а также – директоров салонов».

Спасибо вам, Юлия, за очень ценный комментарий.
Уверена, всем нам эта информация поможет правильно оценить уровень ответственности и заботы о здоровье клиентов тех студий и салонов, клиентами которых мы являемся.



Друзья, делайте правильный выбор – ваше здоровье в ваших руках!


Интервью брала
Елена Ламанова, специалист по работе с клиентами и персоналом в салонном бизнесе, профессиональный бизнес-тренер, www.elenalamanova.com   




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ