Latest Posts

Имеет ли значение, в каком возрасте прийти в профессию?

By 10:08:00 ,



Что такое возраст? Традиционно считается, что возраст – это количество лет, месяцев, дней, которые человек прожил, начиная с момента своего рождения. Это так называемый биологический возраст человека. 

Есть и другие грани возраста. Нередко бывает, что внутренне человек чувствует себя младше или старше, чем он есть по биологическому возрасту. И это отражается в его поведении, и мы говорим о нём – «молодая, а как старуха» или «он – большой ребёнок». 

Есть также возраст жизни человека в профессии и в коллективе или так называемые «стаж в профессии» и «выслуга лет». Эти параметры сегодня часто недооценивают, рассматривая человека как личность и как работника организации. Биологический возраст человека имеет большое значение в семейных отношениях, а вот в рабочем коллективе ключевое значение имеют как раз «стаж в профессии» и «выслуга лет в данной организации», а биологический возраст вторичен. И когда руководитель и члены коллектива этого не знаю и придерживаются, вот именно тогда и возникают проблемы с «возрастными» кандидатами или конфликты между представителями разных поколений и возрастов. 

О чём нам говорит биологический возраст человека, кроме формального количественного показателя? Если мы рассматриваем человека, как работника, то - совершенно ни о чём! Разные люди в одном и том же возрасте выглядят и ведут себя совершенно по-разному. Возраст – это один из самых неоднозначных показателей. Особенно, когда речь идёт о людях творческой профессии, например, парикмахерах. 

Имеет ли значение, в каком возрасте прийти в профессию? По сути, для профессии как таковой нет разницы, во сколько Вы открыли себя – в 16 лет или в 40-к. Бывают и молодые люди с завышенной самооценкой и низкой управляемостью, и возрастные начинающие специалисты, готовые учиться «с нуля» и добиваться успеха своим трудом. Бывает и всё наоборот. 

В общем, вывод можно сделать такой – биологический возраст не может быть помехой или преимуществом для прихода в профессию ни для очень юных, ни для взрослых людей. Всё решает только личный потенциал и личная дисциплина, которые у каждого выражены и развиты по - своему. 

Всё, что нужно учитывать применительно к биологическому возрасту – это, то, что в каждом возрасте прихода в профессию есть свои преимущества и свои сложности. И связаны они только лишь с теми стереотипами, которые бытуют в нашем обществе. 

Считается, например, что «возрастными» работниками трудно управлять, они трудно обучаемы и сложнее адаптируются в коллективе. А молодые – менее ответственны, непостоянны, несерьёзны. Бывает, конечно, и такое. Однако же такие качества как личная дисциплина, обучаемость, управляемость и адекватность поведения НЕ зависят от возраста, а только от психологического здоровья и воспитания человека. Именно эти качества имеют ключевое значение при становлении специалиста в профессии и коллективе, а вовсе не биологический возраст. Великая советская актриса, Фаина Раневская как-то сказала: «Любая звезда – это, прежде всего, Дисциплина!» и с этим очень трудно спорить. Среди людей такой творческой профессии, как актёры, немало примеров прихода в профессию уже в зрелом возрасте. И только личный талант и дисциплина помогали им стать известными и любимыми даже в своём не юном возрасте. Тоже относится и к профессии, например, парикмахера. 

По исследованиям российского журнала «Куда пойти учиться», опубликованным в 2006 году (результатов более поздних исследований найти не удалось - авт.), относительно возраста и пола прихода в профессию «парикмахер» ситуация такова:

«Если раньше основной процент учащихся на курсах, постигающих парикмахерское искусство, составляли девушки от 18 до 25 лет, то в последнее время и мужчины заинтересовались этой перспективной профессией (по 1-2 человека в группах). Возраст будущих парикмахеров самый разный, вплоть до 40 – 50 лет, но преобладает, конечно, молодежь. Количество мужчин и женщин после 30-ти лет в парикмахерском деле по-прежнему не велико (около 13% и 20% соответственно)». 

С момента проведённых исследований прошло уже 10-ть лет, но тенденция к повышению возраста специалистов творческих профессий сохраняется. Сегодня всё больше людей зрелого возраста оставляют привычную, но нелюбимую работу и идут учиться и работать по призванию. Как бонус для специалистов, пришедших в профессию парикмахера, мастера маникюра – педикюра, массажиста, косметолога … в зрелом возрасте – доверие клиентов «взрослым» мастерам выше изначально в силу как раз их возраста и личностной зрелости. А вот оправдать изначальное доверие клиентов возраст уже не поможет – только старание, мастерство и умение правильно общаться с людьми помогут завоевать и удержать клиентов. А личная дисциплина и постоянное обучение – добиться настоящего успеха в профессии.

Автор: Елена Ламанова – эксперт по работе с персоналом в сфере красоты.

Статья написана для журнала "Scissors" ("Ножницы"), и была опубликована в 2013 году.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ