Latest Posts

Как найти выход из состояния творческого застоя?

By 12:04:00


У каждого человека на протяжении жизни время от времени случается спад творческих сил и вдохновения или - творческий застой. И происходит это не зависимо от профессии, пола и возраста. 

Замедление мыслительной деятельности, отсутствие свежих мыслей и идей, потеря интереса к собственной деятельности и внутренняя опустошенность – вот некоторые признаки наступления творческого застоя. Важно знать, что для человека физически здорового, это - нормально. Спад творческих сил – это временное состояние, которое можно переждать или преодолеть.

Почему возникает творческий застой и как его преодолеть? Здесь нет единственно правильного ответа и универсального рецепта тоже нет – всё очень индивидуально. Причины творческого застоя могут быть разными.

Не сезон – следуем природным ритмам!

Многие замечали, например, что поздней осенью спад вдохновения происходит чаще, чем в другие времена года. Это связано с естественными причинами – всё вокруг засыпает, готовясь к зиме, мало солнечных дней, биоритмы организма замедляются и как результат – замедляется и наш мыслительный процесс. В этом случае без стимулов не обойтись, ведь с природой не поспоришь.

Зимой и поздней осенью, когда природный световой день короток, поднять жизненный тонус помогает дополнительное освещение помещений. Чем больше яркого света в комнате, зале или офисе, тем яснее наш ум, бодрее тело и тем легче снова «поймать» вдохновение.

Любимая умеренно ритмичная музыка станет прекрасным рабочим фоном, также поможет поднять настроение и начать снова творить.

Переутомление - замедляем ход!

Ещё одной причиной творческого спада является банальное переутомление. В этом случае многие пытаются поддержать свои силы с помощью крепкого кофе по многу раз в день, сладостей, алкоголя и энерготоников. Ничего хорошего из этого не выйдет! Такие стимулы загоняют ваш организм в тупик, способствуя развитию различных болезней на фоне хронической усталости. В результате вы можете совсем выйти из строя, а творческого подъёма вам придётся ждать очень долго.

При переутомлении нужны не стимулы, а простой человеческий отдых! Полноценно отдохните в выходные, возьмите дополнительный выходной, если нужно. Просто остановитесь на какое-то время, замедлите свой ход для того, чтобы набраться новых сил. Также пересмотрите все свои дела – и личные, и рабочие, и решительно откажитесь от «поглотителей» своего времени и сил.

Личные проблемы – выбираем наставника!

Часто творческий кризис наступает из-за проблем личного характера – конфликт в коллективе, ссора с близким, недопонимание с любимым человеком, болезнь кого-нибудь из родных, финансовые трудности и т.п. Так как творческий человек – личность ранимая, все эти неприятности могут надолго выбить его из колеи.

Такие проблемы нельзя переживать в одиночку, нужно обязательно поделиться своими переживаниями с тем человеком, которому вы доверяете, и которого уважаете. Это не обязательно ваша лучшая подруга или друг. Это может быть другой, но обязательно личностно зрелый и успешный человек. От него вы можете получить очень дельный совет и в результате решить трудную для вас проблему.

Многие стесняются обращаться за помощью и советом к успешным людям, даже тем, кто живёт или работает рядом, - боятся отказа или насмешек. И совершенно напрасно! По-настоящему успешный человек никогда не откажет вам в помощи, он может стать для вас отличным наставником, консультантом по решению проблем. А любая решённая проблема – это всегда новая ступенька вверх, к новым творческим идеям и новому вдохновению.

Здесь важно знать одно правило: если вы получили ценный совет, то обязательно воспользуйтесь им, и поделитесь затем своим результатом со своим наставником. Чтобы человек, который вам помог, знал, что его совет не пропал даром. Это поможет уже ему поддержать своё творческое вдохновение. А вы сохраните баланс между «брать» и «давать».

Однообразие – действуем нестандартно!

Еще одной причиной возникновения творческого кризиса может быть монотонность жизни и однообразие выполняемых работ. Что бы производительность труда не страдала, в этом случае необходимы новые впечатления.

Поезжайте на работу по другому маршруту, начните делать зарядку, пусть даже это будет вечером и всего 5 минут, сделайте себе новую стрижку и яркий маникюр, подарите кому-нибудь маленький, но приятный подарок – всё это принесёт вам радость, а значит и творческий подъём!

Одновременно с этим внесите новизну и в свою работу: сходите на мастер-класс, освойте новый вид услуги и внедрите её или даже смените работу, если обстановка на вашем рабочем месте не позволяет вам развиваться.

Извлекаем пользу - ищем дело для души!

Как известно в природе нет ничего напрасного или бесполезного. Так и с творческим кризисом – это отличный повод для того, чтобы переделать все те дела, на которые раньше не хватало времени.

Творческий спад для человека – это режим энергосбережения. В такие дни займитесь делами «для души».

Уйдите с работы пораньше или хотя бы вовремя, не задерживаясь допоздна. Напишите письма друзьям, воспользовавшись соц. сетями: узнайте, что у них нового, поделитесь своими последними достижениями (это поможет к тому же поднять свою самооценку). Сделайте дома или на своём рабочем месте генеральную уборку, не спеша вымойте окна.

Поухаживайте за комнатными растениями, сносите любимого кота на консультацию к ветеринару и устройте ему банный день. Сходите к доктору сами, наверняка есть повод для консультации. Зайдите в гости к родителям, не по делу, а просто на чай. Разложите накопившиеся документы, выбросьте неактуальные. Избавьтесь от устаревшей косметики, приготовьтесь к обновлению гардероба. Да мало ли дел мы откладываем «на потом»?!

Период творческого спада – отличное время, чтобы заняться ими. Вы и не заметите, как между делом, ваше творческое вдохновение снова вас посетит.



Цитаты известных людей по теме:

«Когда возникает творческий застой, я отправляюсь в места, где мне бы захотелось стать еще лучше. Я смотрю на творчество других людей и тем самым зажигаю свой собственный творческий потенциал. Для меня нет ничего лучшего для выхода из творческого кризиса, чем посмотреть на потрясающие вещи, сделанные другими людьми. Хождение по галереям, музеям и выставкам пробуждает во мне желание вернуться к работе и сделать что-то особенное».

Чад Хаген (Дизайнер, художник, Миннеаполис)


«Иногда у меня в творчестве возникает проблема, и я вроде бы знаю, как ее решить, но она кажется настолько сложной, что руки опускаются. Преодолеть неуверенность в собственных силах у меня получается с помощью одного трюка — я переключаюсь на другую работу, более простую и не относящуюся к делу: навести порядок в гараже и выкинуть ненужные вещи, дописать пост в блоге, докрасить офисные выключатели. Успешное выполнение множества мелких дел, дает мне уверенность в том, что я все смогу. И когда я снова возвращаюсь к неразрешимой проблеме, она уже представляется мне очередным пунктиком в моем списке. И никакого творческого кризиса!»

Кристофер Симонс (Графический дизайнер, Сан Франциско)


«Если ощущаю упадок сил и потерю вдохновения, я беру тайм-аут и на неделю-другую еду в отпуск, где просто смотрю на людей и слушаю музыку. Для меня это лучший вариант отвлечься, выйти за рамки моей работы и преодолеть кризис в творчестве».

Келли Густафсон (Фотограф, Швеция)


«Есть только одна причина, из-за которой я теряю вдохновение – я спала меньше 8 часов. Я не понимаю, как люди подчиненные графику, которые не высыпаются, могут вообще что-то написать».

Марина Ахмедова (корреспондент еженедельника «Русский репортер», писатель)


Автор статьи Ламанова Елена. Статья была написана для журнала «SCISSORS». 





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ