Latest Posts

Как изменились потребности клиентов салонов красоты за время карантина

By 12:33:00 ,



Есть вещи, которые невозможно предсказать. Их можно только пережить и констатировать, как факт. Могли ли вы представить себе, встречая свой 2020 год, что весь мир остановится, а сходить в салон красоты или на прогулку в парк станет ПРЕСТУПЛЕНИЕМ?!
И вот пришёл коронавирус, 17 марта мы все ушли на самоизоляцию, а салонам красоты было запрещено работать. Чем дольше длился карантин, тем больше становилось ясно, что кризис неизбежен. Как сохранить свой бизнес? Как удержать команду? Как договориться с арендодателем? Решали мы на он-лайн конференциях. И пытались нарисовать картину нашего ближайшего будущего, опираясь на опыт прохождения кризисов прошлых лет и здравый рассудок.
Как изменятся потребности клиентов салонов красоты за время карантина? Пытаясь удержать свои бизнесы на плаву, мы мало думали об этом. И вот, настал долгожданный день, и двери салонов распахнулись снова. Но ожидаемого потока клиентов, который заставил бы нас работать 24/7 не случилось. Что-то изменилось внутри нас, и наши потребности претерпели трансформацию. Какие-то наши «посткарантинные» потребности будут проявляться временно, а какие-то укоренятся навсегда. И сейчас самое время начать с этим разбираться.
Что же на самом деле произошло?
В один момент нас всех лишили привычного образа жизни. И то, что ещё вчера было источником радости, вдруг стало преступленьем. Приспосабливаться к новым условиям пришлось всем и каждому. Мы понимали, что это временно. Но мы также знаем, что нет ничего более постоянного, чем временное. Мировой масштаб происходящего усилил эффект и заставил каждого замедлить ход и запустил процесс переосмысления жизни. Внутренний бунт постепенно сменился принятием. Произошла переоценка ценностей и смена приоритетов. Мы все получили неожиданный и уникальный опыт. И этот опыт изменил нас, как граждан, как людей, как клиентов. Может быть, не всех, но очень многих. А если мы хотим сохранить свой бизнес и дальше в нём преуспевать, то понять своих клиентов заново придётся каждому.


В этом месте я хочу сузить свои рассуждения и сконцентрироваться на клиентах салонов красоты. Пока могу идентифицировать ситуацию именно здесь. Другие сферы ещё не исследовала.
Итак, основным клиентом большинства салонов красоты в Украине являются женщины. Это не новость. Как изменились потребности женщин в ракурсе салонов красоты? Я провела беседу с фокус-группой женщин, посещающих салоны бизнес-сегмента. И вот что удалось узнать.
После двух месяцев глобальных ограничений женщины, привыкшие посещать салоны красоты регулярно, вышли с такими выводами:
1)      Мне придётся экономить, пока моя ситуация с финансами не наладится.
2)      Мне необходим план «Б» в уходе за собой на случай, если салоны закроют снова.
3)      От некоторых услуг я могу отказаться (они не важны, как оказалось; это лишние затраты; я планирую тратить больше денег на более важные для меня вещи).
Теперь по пунктам, с краткими комментариями.
Про экономию.
Оставшись без доходов, потерпев убытки, потеряв свою работу или бизнес, многие женщины вынуждены будут экономить. Это очевидно. И это было предсказуемо и это сбудется. Упадёт средний чек. Снизится частота визитов. Каждая женщина сформирует свой оптимальный базовый пакет услуг, эмоциональные решения здесь и сейчас о дополнительной услуге будут сведены к минимуму. Особое значение приобретут ожидаемые ГАРАНТИРОВАННЫЕ ЦЕНЫ на предстоящую услугу. Цена «от» становится критичным фактором, и существенно снизит интерес клиентов к услуге. Попытки салона «расширить средний чек клиента» будут восприниматься болезненно. Психологическая безопасность и отсутствие любого намёка на давление будут особенно цениться клиентами. Хорошо будут влиять на спрос и лояльность клиентов в дополнение к основной услуге «дополнительная услуга в подарок, как комплимент от салона». До конца 2020 года эта тенденция будет стойко сохраняться.
Про план «Б».
Окрашивать волосы самостоятельно, покупая краситель в магазине.  Делать маникюр и педикюр своими силами. Покрывать себе ногти самостоятельно.  Никогда ранее это не было предметом женской гордости. Это было НЕ престижно, скажем честно. Это было признаком откровенной ЭКОНОМИИ на СЕБЕ и совсем не добавляло женщине рейтинга в наших глазах. Никому ранее не приходило в голову делиться этим в Инстаграмм, чтобы похвастаться результатом и своими навыками. Два с половиной месяца жёстких ограничений ИЗМЕНИЛИ ВСЁ! Женщины поняли важную вещь: в любой момент нам могут снова запретить ходить в салоны красоты и на этот случай мы должны быть ВООРУЖЕНЫ. Мы должны иметь план «Б».
И если вчера домашнее окрашивание было вопросом экономии, то сегодня – это вопрос ЗАЩИЩЁННОСТИ и СВОБОДЫ выбора женщины. Здесь я могу предсказать, что в ближайшее время вырастет спрос на услугу «окрашивание своим красителем» и количество клиентов у парикмахеров, кто готов эту услугу оказать, станет существенно больше. Клиентки со сложными видами окрашивания частично перейдут на более простые виды, чтобы в случае чего, справиться с задачей самостоятельно. Некоторые не вернутся в салон на окрашивание совсем. Вынужденные решать задачу с окрашиванием дома и получив удовлетворительный результат, многие увидели в этом идеальное решение, позволяющее сэкономить с одной стороны и быть независимой с другой. И это очень сильные мотивы для принятия решений сегодня.
Парикмахерские бренды, дающие клиентам оба варианта на выбор – салонное и домашнее окрашивание, однозначно выиграют. Работать на оба сегмента клиентов было дальновидным и беспроигрышным решением. Салоны, как посредники между брендом и клиентом, будут терпеть убытки. Если только не начнут работать с домашним окрашиванием. Как именно работать? Это тема уже для другого разговора. Есть примеры, есть идеи, нужно обсуждать. Без мозгового штурма и нестандартных решений здесь не обойтись.
Отказ от некоторых услуг.
  • Жалко тратить на это время.
  • Хочу потратить эти деньги на другое.
  • Не хочу больше попадать в зависимость.

Три основных причины, по которым женщины планируют отказаться от некоторых услуг из своего привычного «докарантинного» ассортимента. В число таких попали традиционно популярные услуги: покрытие ногтей гель-лаком, наращивание ногтей, наращивание ресниц, окрашивание волос, бровей и ресниц. Кто-то переоценил ценности, кто-то принял прагматичное решение. Окрашивание дома занимает 30-40 минут, в салоне – 2-3 часа. Сравнивать бюджеты даже не будем, всё очевидно.
Свежий маникюр без покрытия теперь будет в тренде - в эко тренде, в тренде анти-потребления. Влияние данных мировых трендов на каждого из нас на фоне ожившей природы во время карантина существенно выросло. И сегодня будут важнее здоровые ногти, чем покрытые. Это станет признаком внутренней свободы и независимости женщины. Спрос на покрытие упадёт, но вырастет спрос на процедуры по оздоровлению ногтей. Ищите решения в этом.
Как никогда мы поняли, насколько связаны с природой. На личном опыте воочию увидели, что наша красота намного больше зависит от полноценного сна, правильного питания, физической активности и прогулок на свежем воздухе, чем от бюджетов, потраченных  в салонах красоты. В итоге, женщины в салоны ходить будут, но перечень услуг пересмотрят многие. Половина – для экономии бюджета, вторая половина просто сместит акцент с быстрых решений на «здоровые» решения.
Исключением станут услуги с низкой периодичностью и долгосрочным эффектом.  Спрос на них сохранится на прежнем уровне либо вырастет. Это касается, например, перманентного макияжа.
В учебных центрах сферы бьюти будет наблюдаться рост студентов, которые придут обучаться с мотивом «для себя». Чтоб научиться обслуживать себя, своих родных и близких. Можно начинать перенастраивать свои рекламные кампании.
Как долго продержатся данные тенденции, будет зависеть от того, как скоро объявят следующий карантин. Есть интуитивное ощущение, что это повторится и станет частью нашей жизни.




Быть в безопасности – базовая потребность человека. 
За два месяца мы пережили все её возможные грани. Больше всего сейчас мы хотим быть ЗАЩИЩЁННЫМИ и НЕ ЗАВИСИМЫМИ, насколько это возможно в современном мире. Наши приоритеты изменились. Не все салоны красоты смогут адаптироваться к изменившимся условиям. Но я желаю лучшим не только удержаться на плаву, но и найти свои новые идеальные решения в услугах и продуктах. Желаю нового взлёта и новых удовлетворённых клиентов.
Обзор был очень кратким, на самом деле. Я буду рада продолжить разговор, пишите-отвечу. И приходите на обучение, если готовы к личной встрече. Потому что я уже завтра впервые за 2,5 месяца выхожу в живую аудиторию. И буду делиться-делиться-делиться всем, что накопилось и родилось за это время. А также базовыми системными вещами о салонном бизнесе, актуальность которых не изменилась, несмотря на кризис.  

Будем здоровы!
Выходим из карантина осознанно!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ